La biocorrosion des métaux

Qu’est-ce que la corrosion par les micro-organismes ?

 

La corrosion des métaux influencés par les micro-organismes (CIM) ou biocorrosion,  est dûe à une réaction chimique entre le matériau et un oxydant, en général le dioxygène et le cation H+. La rouille est l’exemple le plus courant de corrosion métallique.

De nombreux métaux non-ferreux sont susceptibles d’être corrodés au contact de l’air, de la terre ou de l’eau , ceci en la présence d’un biofilm.

Quelles sont les conséquences de la biocorrosion ?

Par exemple, un équipement électronique entreposé dans des conditions humides et chaudes peut être attaqué par des champignons produisant une substance acide. Des équipements techniques spéciaux sont d’ailleurs destinés aux pays tropicaux.

Les canalisations d’eau peuvent avoir un dépôt d’hydroxyde ferrique, qui est parfois causé par des bactéries (Sphaerotilus ou Galionella sp.).

Les tours de refroidissement sont susceptibles d’être dégradés également.

Comment apparaît la biocorrosion ?

Nous pouvons vous aider à détecter s’il y a un risque de corrosion en recherchant la présence de bactéries sulfato-réductrices, grâce au MICROTEST SR.